Haben Sie Spaß daran, Baukultur zu bewahren, kirchliche Gebäude als identifikationsstiftende Orte mit einem gemeinnützigen Ziel zu erhalten und neu zu entwickeln? Dann bewerben Sie sich und gestalten mit uns die Zukunft der katholischen Kirche im Bistum Hildesheim. Das Bistum Hildesheim mit ca. 555.000 Katholikinnen und Katholiken verfügt auf der Fläche von Cuxhaven bis Hann. Münden und von der Weser bis nach Sachsen-Anhalt über einen sehr vielfältigen und teilweise historisch bedeutenden Gebäudebestand.

Architekt:in bzw. Bauingenieur:in (w/m/d)

Für die Bauberatung der Kirchengemeinden sucht das Bischöfliche Generalvikariat Hildesheim zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Hauptabteilung Finanzen und Bau eine Architektin / einen Architekten bzw. eine Bauingenieurin / einen Bauingenieur. Die Wochenarbeitszeit beträgt 39,8 Stunden. Die Stelle ist befristet auf 5 Jahre. Die Besetzung der Stelle kann im Interesse der Vereinbarkeit von Beruf und Familie unter bestimmten Umständen in Teilzeit erfolgen. Dienstsitz ist Hildesheim.

• Projektsteuerung und Wahrnehmung von Bauherrenaufgaben bei der Abwicklung kirchlicher Bauvorhaben,
  • Koordination externer Architektinnen und Ingenieure im Team Kirchengemeinden,
  • Vorbereitung und Betreuung von Baumaßnahmen des Bistums und der Kirchengemeinden (Kosten-, Leistungs- und Terminkontrolle),
  • Beratung der örtlichen Kirchengemeinden und Einrichtungen des Bistums bei Baumaßnahmen an kirchlichen Gebäuden, insbesondere Sakralbauten, Pfarrheime und -häuser sowie Kindergärten,
  • technische Einschätzung, Prüfung und Bewertung (Due Diligence) von Immobilien und
  • Begleitung von Moderationsprozessen in Kirchengemeinden zur Überprüfung des Immobilienbestandes.

• abgeschlossenes Studium im Bereich Architektur / Bauingenieurwesen oder eine vergleichbare Qualifikation (Diplom/TU/FH), Master- oder Bachelorabschluss) sowie einschlägige berufliche Erfahrung in allen Leistungsphasen der HOAI,
  • sichere Kenntnisse des Bau-, Vergabe- und Honorarrechts (VOB, HOAI),
  • fundiertes Fachwissen der Bautechnik und der Baugestaltung, auch in den Bereichen der Denkmalpflege, der Sanierung von historischen Gebäuden und in Schulbauprojekten,
  • idealerweise Kenntnisse im Bereich der kirchlichen/öffentlichen Verwaltung,
  • ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit und Teamfähigkeit,
  • Erfahrung in moderierten Prozessen,
  • PKW-Führerschein und
  • Identifikation mit den Zielen und Aufgaben der katholischen Kirche.

• ein vielseitiges und interessantes Aufgabengebiet, in dem Sie eigenverantwortlich arbeiten können,
  • eine qualifizierte Einarbeitung und Förderung durch regelmäßige Fort- und Weiterbildung,
  • Zusammenarbeit und Einbindung in ein engagiertes Team und
  • Vergütung nach der Arbeitsvertragsordnung im Bistum Hildesheim (AVO) in Anlehnung an den TV-L mit zusätzlicher betrieblicher Altersversorgung.

Wir möchten den Anteil von Frauen in herausgehobenen Fachpositionen im kirchlichen Dienst des Bistums Hildesheim erhöhen und bitten insbesondere Frauen, sich auf diese Stelle zu bewerben. Auch Schwerbehinderte mit entsprechender Qualifikation werden gebeten, sich zu bewerben.